МАЯНСКИЕ

 Просмотр ревизских сказок по г.Костроме и Костромскому уезду за 1858, 1850, 1834, 1816, 1811, 1895 гг (Ф.200), а так же метрических книг церквей г.Костромы с 1861 по 1918 гг (Ф.56) позволил составить родословную Маянских, в которую вошли представители 7-ми поколений этого рода.

   Род Маянских во 2-й пол.  Х1Х в был достаточно известен среди костромских жителей. Их знали, как состоятельных купцов, имеющих лавки в лучших торговых местах города, а так же как щедрых жертвователей, долгие годы подвизавшихся на стезе благотворительности в Костромском Попечительном о бедных Комитете (Ф.397).

    Силу этому роду дал Иван Васильевич Маянский. В 1816 году он оставил родительский дом и  девятнадцатилетним  юношей приписался в костромское мещанство

    Молодой Маянский, довольно скоро обнаружил в себе коммерческие способности, которые при его трудолюбии и упорстве, позволили составить капитал. В 1820-30-х гг, он - энергичный подрядчик по торговым и строительным делам, в 1838 году - входит в костромское купечество по 3-й гильдии, в 1849 году – купец 2-й гильдии. К своим 60-ти годам по документам Костромской городской думы Иван Васильевич значится владельцем постоялого двора, расположенного в центре города в каменном трехэтажном доме, кирпичного завода, в котором хозяйствовал и управлялся сам и двух каменных торговых лавок. Лавки Иван Васильевич держал: одну в Гостином дворе, другую «в мускатильной линии» городских рядов. Во второй лавке чаем, сахаром, фарфоровой, хрустальной, медной посудой и деревянным маслом торговал «по прикащическому свидетельству» Сергей Сергеевич Ботников. В первой – чаем же, сахаром, кофе, посудой, а кроме того, книгами, бумагою разных сортов, подносами, сетками, помадой, сургучом, карандашами и другими вещами производил торговлю Михаил Маянский, сын Ивана Васильевича. 

  Семьей Иван Васильевич обзавелся где-то в середине 1820-х гг.  О его первой жене в погоревших документах информации не сохранилось, известно только, что она была дочерью костромского купца О.Е.Сметанина. Именно у него Маянский в 1831 году купил двухэтажный каменный дом, который после городского пожара 1847 года восстановил почти заново и надстроил третий этаж. В этом доме, как ранее у тестя,  и был размещен постоялый двор. В 1850-х гг Иван Васильевич уже состоял во втором браке (жена Дарья  Ивановна – фамилия не известна, вероятно, так же купеческого рода) и от обеих жен имел семерых детей: Николая, Михаила, Ивана, Павла,  Марию, Елизавету и Екатерину.

   Дети его, подросши,  вступили в брак с отпрысками известных в Костроме купеческих фамилий и продолжили дело отца на торговом поприще (о браках Елизаветы и Екатерины Маянских информации в документах не найдено). Так, Николай Иванович, взял за себя девицу из рода купцов Пастуховых, Михаил Иванович – из рода Мясниковых, торговцев  хлебным и мясным товаром, Иван Иванович женился на Александре Андреевне Трусовой, отец которой имел собственную лавку и торговал кубовой краской. В той же лавке он скупал лен и холст, которые продавал на городской ярмарке и вел оптовую торговлю с Санкт-Петербургскими и Московскими купцами. Анна Александровна, еще в начале ХХ века держала лавку на Богоявленской улице в доме №12, ранее принадлежавшему ее отцу Андрею Трусову , а затем брату Александру Андреевичу, и вела самостоятельную торговлю дамскими шляпками. У Павла Ивановича была жена из семьи плесских купцов Подгорновых, а Мария Ивановна породнилась с родом Ботниковых, один из которых, Геннадий Николаевич – Потомственный Почетный гражданин, член Государственной думы – в нач.ХХ в был городской головой, приобрел известность как меценат и благотворитель: сквер, утроенный по его инициативе и на его средства, до сих пор называется среди костромичей «Ботниковским» и украшает площадку перед зданием нынешней мэрии в центре города.

   Русское купечество вообще, и костромское, в частности, известно своей благотворительностью. С одной стороны, тароватость подобного рода приносила купцам почет и награды, ослабляло налоги, с другой – удовлетворяла потребность православной души в очищении от грехов, покаянии через дело, благостыню.

   Не был исключением и Иван Васильевич Маянский. Так, в 1869 году, достигнув 70-ти летнего возраста, он обратился в Костромской Попечительный о бедных Комитет, в котором давно уже состоял членом-благотворителем: «Имея с давнего времени усердие выстроить на собственный счет дом призрения бедных … для помещения в нем от 20 до 30 человек, а так же и жительства в нем церковносвященнослужителей, …  покорнейше прошу  о дозволении выстройки дома сделать надлежащее распоряжение…» Перед подписью, там, где «руку приложил», обозначено - Потомственный Почетный гражданин, 2 гильдии купец и Кавалер… В 1872 году на городском Крестовоздвиженском кладбище открылось новое заведение общественного призрения – богадельня Маянского. Это не единственное доброе дело, сделанное Иваном Васильевичем. «Потомственного Почетного гражданина и Кавалера» надо было заслужить, а семья Маянских получила Почетное гражданство в 1857 году.

   В характеристике, написанной Костромским Попечительным комитетом о бедных на представление Ивана Васильевича к ордену Станислава 2-й степени, перечислены «добрые дела Маянского», в том числе и последнее: «До 1872 г. Попечительный о бедных Комитет не имел особого дома для призрения престарелых мужчин…, но член-благотворитель Маянский по христианскому чувству сострадания к ближнему, построил на свой счет каменный двух-этажный дом, со всеми необходимыми службами, как то: погребом, амбаром и банею, тоже каменными, приготовив на 20 человек и мебель и постели…» За 20 лет до того, в 1852 году, И.В.Маянский был награжден «золотою медалью на Аннинской ленте для ношения на шее - за значительные пожертвования в пользу Крестовоздвиженской церкви», а годом раньше Кавалерской Думой Всемилостивейше пожалован Кавалером Императорского Ордена Святой Анны 3 степени - за возведение его «иждивением в селе Прискокове Костромского уезда, вместо пришедшей в совершенную ветхость деревянной церкви, каменной церкви с колокольнею и снабжение оной утварью и ризницею».

 

  Справедливости ради следует сказать, что кавалером И.В.Маянский стал в 1851 году, а церковь-то в Прискокове поставил в 1838 (начало строительства относится к 1825 году), т.е. в то еще время, когда только начала набирать силу его предпринимательская деятельность. Эта-то Прискоковская церковь и помогла нащупать корни Маянского, подсказала место его рождения, вывела на сословие, к которому он принадлежал (кстати, в Справочной книжке по церквям Костромской епархии на 1911 год, храм этот тоже значится, упомянут и храмоздатель Маянский).

   Предположение о том, что вклады Ивана Васильевича в строительство Прискоковской церкови не случайны и вряд ли были продиктованы амбициями начинающего купца – куда проще, что-либо выстроить в Костроме! - полностью подтвердилось  в процессе дальнейшего поиска и анализа документов.

   Так, в ревизских сказках по г. Костроме за 1816 год сохранилась запись о том, что вновь приписанный к мещанству «Иван Васильевич Маянский» – вышел «из церковников села Прискокова». Обратившись к ревизским сказкам по Костромской епархии за 1834 год,  находим и церковь Рождества Христова с. Прискокова (текст документа почти угас, сам документ в плохом физическом состоянии; за более ранний период информации об этом храме не сохранилось). При церкви числится небольшой в три человека клир: священник Макарий Георгиев, дьякон Павел Васильев, пономарь Александр Козьмин, да двое же за штатом: старик-священник Георгий Васильев в 1816 году имевший 70 лет (+1820 г) и 54-летний дьякон Василий Иванов (ошибка в ревизских сказках: ему уже ок.60 лет, т.к. по документам Судиславского духовного правления в 1807 году ему 33 года, в 1812 – 38 лет; т.е. он родился ок.1774/5 гг. И.Т.). Последний –  на время переписи снова уже вдов, от второго брака на его попечении остались два сына-подростка Козьма и Полиевкт, оба ученики духовного училища, да двадцатилетняя девица-дочь (имя не читаемо: текст угас). Старшие сыновья от той же жены жили уже самостоятельно: Павел, по окончании Костромского духовного училища в 1828 году занял место отца в  Прискоковской церкви, Андрей – служил в Веденской церкви села Колышева пономарем. 

     Далее мы обратились к архиву Костромской духовной консистории, который за два века перенес 2 опустошительных пожара - в 1887 и близко памятном 1982 годах. Там дополнительной информации об этом храме и членах клира, к сожалению, не было обнаружено. Зато в архивном фонде Судиславского духовного правления Василий Иванов встречается почти во всех сохранившихся ведомостях о священноцерковнослужителях. Правлением Василий Иванович характеризуется как человек «трезвый и скромный», (1805 г),  службу и катехизис «знающий» (1812 г, возраст его 33 года), отличающийся «не худыми нравами», «порядочным житием»(1812 г, возраст – 38 лет). О семье его упоминаний в этих ведомостях нет, лишь где-то с 1820-х гг в списках детей церковников правления начинают мелькать Козьма и Полиевкт.

   Мы отводим Василию Иванову так много времени и места вовсе не случайно. С одной стороны, никакого Ивана да еще Маянского в сыновьях при этом дьяконе не значится, однако с другой - среди клириков этого храма с конца ХУ111 в и по 1834 г не бывало никаких Василиев кроме этого дьякона. Вот такая  логика.

   Впрочем, и не удивительно, что в сохранившихся документах фондов Духовного ведомства старший сын дьякона Прискоковской церкви, единственный, кто, вероятно, был рожден от первого брака, не упоминается. Ведь он уже с 1816 года встал на путь светского служения. Раннее сиротство, народившиеся от второго брака отца братишки и сестренка -–. В 1834 году отец Ивана Васильевича был уже за штатом. Возраст его – ок.60 лет, говорит о том, что здоровье ему не позволяло дальше исполнять церковные обязанности. Долго ли он прожил? – не известно. Возможно, к 1838 году его уже не было в живых. Вот Вам и храм, возведенный на трудовой купеческий капитал – первая жертва Ивана Васильевича Маянского. Здесь и прощанье, здесь и любовь и вечная память!

. И может быть в память о отце, скромном служителе  храма, его рано ушедшей первой жене, следует искать источник сострадания к ближнему и тех благодеяний, которые по мере сил творил его сын, костромской 2-й гильдии купец, Почетный Гражданин и Кавалер Иван Васильевич Маянский.

   Скажем же несколько слов и о его малой родине. На карте костромской губернии село Прискоково – место замечательное, овеянное легендами и преданиями, пронизанное глубокой исторической памятью. Старинными владельцами его были бояре Годуновы. Так, в середине ХУ1 в оно принадлежало Годунову Ивану Ивановичу, затем Дмитрию Ивановичу, а после него Борису Федоровичу Годунову – «царю и великому князю всея Руси с 1598 по 1605 гг». В 1572 г Годуновы передали Прискоково Костромскому Ипатьевскому монастырю, в котором в 1613 году венчался на царство первый государь династии Романовых Михаил Федорович. Известно, что потомкам костромского крестьянина Ивана Сусанина, спасителя юного Михаила от поляков, была дана земля в свободное пользование, даровано освобождение от тягл и налогов. В 1633 году с родины И.Сусанина д.Деревеньки его дочь Антонида, внуки Даниил и Константин переселились на пустошь Коробово, которую обжили-обстроили, их потомки и по сей день проживают в этом месте. В самом Коробове церкви до 1855 года не было и все они - «вольные коробовские хлебопашцы» - были прихожанами Христорождественской церкви ближайшего села Прискоково. Здесь на церковном кладбище нашли упокоение бренные останки и Антониды Ивановны и ее детей и других поколений рода Ивана Сусанина. За той же оградой лежат предки Ивана Васильевича Маянского. Поэтому не случайно в новой, построенной им церкви к двум старым престолам – Рождества Христова и Николы Угодника – был прибавлен третий во имя Иоанна Предтечи: тут и совсем уж сегодня никому неведомый его дед Иван, и сам он - Иван – купец и храмоздатель, и простой русский мужик – Иван – «спаситель царя и Отечества». Удивительно все связано в нашей истории, где малое переходит в большое, а большое становится понятней и ближе через малое.

Известно  что представители большого рода Маянских и до сих пор проживают в  Россияи и в  Казахстане и один из них, не в столь уж далекое время, не без успеха подвизался на спортивной стезе.

 Директор ГАКО: Н.И.Соловьев.

Исполнитель: Тлиф И.Х.

Сайт создан в системе uCoz