Kinoafonya.ru Баннеры и друзья

Kinoafonya.ru

Статьи о Нине Руслановой

"У меня не плохой характер, он просто есть"

Ей ничего в жизни не давалось легко. Наоборот, судьба словно испытывала ее с самого первого дня, не дав ни родителей, ни даже фамилии. Руслановой маленькую Нину назвали в детском доме под Харьковом — за сильный голос.

Много ли вы знаете актрис, чья жизнь началась в казенном доме? Вот и для Руслановой путь был предрешен — она выучилась на штукатура. Но, видно, судьба все же решила "исправиться", послав ей талант — яркий, мощный и сильный. И Русланова поступает в Харьковский театральный институт, правда, со второй попытки. Потом — еще одно поступление. Уже в Москве, в Щукинское училище.

Дальнейшая творческая биография уже известна всем нам, зрителям. Сегодня Нина Русланова — любимая публикой, востребованная режиссерами, но оставшаяся во многом "детдомовкой" — говорящей то, что думает, порой даже не выбирающей выражений, искренней и уверенной только в своих силах.

— Нина Ивановна, вы пробовали когда–нибудь искать своих родных?

— Да, еще когда училась в строительном училище. Даже писала в "Комсомолку", где была специальная рубрика. На все запросы получила ответ: поиски ваших родителей затруднительны. У меня даже в метрике записано: мать неизвестна, отец — Русланов Иван. Но ему дали фамилию после того, как я стала Руслановой.

— А что вы помните из детства?

— Все. Помню, как воровали вишни. Как перелезали через огромный забор, и я упала в кучу картофельной шелухи. Наша повариха, увидев меня, сказала: "Создал же Бог и форму выбросил".

— Вы работаете с разными режиссерами. Со всеми легко находите общий язык?

— Знаете, мне часто говорят, что у меня очень плохой характер. Это напоминает старый анекдот, где героиня отвечает: "У меня не плохой характер, просто он есть". И тем не менее, у Германа я снималась в двух фильмах: "Мой друг Иван Лапшин" и "Хрусталев, машину!". А ведь считается, что Герман не работает с актерами больше одной картины. У Муратовой — в трех. Она звала в четвертую, но у меня не получилось, и Кира обиделась. С Нахапетовым работала тоже трижды.

— Наш режиссер Михаил Пташук не раз признавался, что вы — самая яркая актриса в его жизни.

— Миша очень смешной и хороший человек. Мы снимали невероятно тяжелую картину (за роль в фильме "Знак беды" Русланова получила приз — "Нику". — Авт.). Пташук заставлял меня стоять на 18–градусном морозе и поливал из шланга водой. При этом хохотал. По отношению к актерам Пташук — настоящий садист. Но после съемок — добрейшей души человек.

— Вы долго снимались в нашей республике. Какое впечатление оставили у вас белорусы?

— Мне кажется, это очень добрые люди. Мы снимали на хуторе. И был там человек — местный, который сторожил всю аппаратуру, съемочное оборудование. Он всегда приходил с козой, она так его любила, что не отходила ни на шаг. Мужик даже специально прятался, но коза всегда его находила. Только добротой можно так приручить.

— Вы со Стасом Садальским ведете сатирическую передачу на радио. На вас часто обижаются коллеги?

— Стас нападает только на политиков, и иногда это получается очень смешно. А актеров мы стараемся не трогать. Актер — это хрустальная ваза, которую не надо бросать в кипяток, она расколется. Вот эстрадным певцам достается, но они же фанерщики.

— Вы импровизируете в эфире?

— Всегда. Никто никаких текстов нам не пишет. Для меня это оказалось такой мукой. Лучше еще раз сняться у Пташука, готова раз десять стоять под ледяной водой. Но передача пользуется успехом.

— Вы фаталистка?

— Я часто отказывалась от ролей, которые, как мне казалось, могли повлиять на мою судьбу. Но и все те роли, которые сыграла, как–то меня задевали. Непременно происходило в жизни что–то, похожее на судьбу моих героинь.

Сайт создан в системе uCoz